Category: Photoshop Basic


1. Buat image baru. Dalam contoh ini berukuran 200 x 200 pixels. Dengan menggunakan Paint Bucket Tool, ubah warna background menjadi Brown (kode heksanya 996633).
2. Pilih menu FilterNoiseAdd Noise. Pada Amount, isi dengan 60. Pilih Gaussian dan beri tanda check pada Monochromatic.
3. Dari menu FilterBlurMotion Blur. Pada kotak edit Angel, isi dengan 0 dan Distance 614.
4. Pilih menu FilterNoiseAdd Noise. Pada Amount, isi dengan 8.
5. Dengan menggunakan Elliptical Marquee Tool, buatlah sebuah ellips pada gambar tersebut.
6. Dari Pilih menu FilterDistortWave. Ubah setting Wave seperti pada gambar di bawah :
7. Untuk mempercantik efek kayu tersebut, pilih menu Filter SharpenSharpen Edges.
8.
Di bawah ini adalah beberapa contoh penggunaan efek tekstur kayu untu mempercantik gambar:

Buat teman teman yang menemukan broken link alias link rusak tolong kasih tahu ya,admin mengucapkan terimakasih atas laporannya.Mohon laporannya tulis di kolom komentar. Aku usahakan untuk segera diperbaiki.

Iklan
8. Hasil Akhir  Using Blend Modes: Screen Tutorial: Final Result

Dalam tutorial ini kita akan membahas srceen blend mode. kita akan menggunakan background yang ber-tekture karat seperti gambar di bawah ini,  serta foto seperti no 2, untuk membuat efek yang menarik

1. aku menggunakan teksture berkarat sebagai layer dassar ( background nya )

2. Buka gambar lain, disarankan menggunkan gambar dg warna terang krn akan bekerja dengan baik untuk efek ini (akan lebih baik jika gambar yang digunkan memiliki ukuran yang hampir sama)

3.Letakkan gambar di atas layer 1

4. Klik pada blend mode menu, lalu pilih Screen

5. Setelah langkah no 4, gambar tersebut berubah menjadi lebih terang

6.Sekarang kita akan menghapus beberapa wilayah gelap pada gambar tersebut, gunakan eraser tool  untuk melaukunnya

7. Dari control palette, setting ukuran serta mode seperti ini:

dan gunkan eraser tool untuk merapikan gambar dan daerah gelap nya

Buat teman teman yang menemukan broken link alias link rusak tolong kasih tahu ya,admin mengucapkan terimakasih atas laporannya.Mohon laporannya tulis di kolom komentar. Aku usahakan untuk segera diperbaiki.

Posting kali ini tetang cara menambah jumlah undo pada photoshop, kita biasanya menggnakan ( CRTL + Z ) klo di photoshop hal ini hanya bisa undo 1 kali saja. Nah melakukan undo berkali kali gunakn ( CTRL + ALT + Z ), namun hal ini cuma bisa 20 kali ( menurut setting default ). Nah tutorial ini membahas cara menambah undo dari ( CTRL + ALT + Z ) / step backward supaya bisa lebih dari 20 kali hiihiii…….

Caranya adalah sebagai berikut :

  •  KlikMenu Edit
  • preference
  • general
  • muncul kotak dialog……kamu ganti isian pada Historu states, ganti angka yang tadinya 20, ganti aja sesuai keinginan kamu
  • Lalu klik Ok
  • Selesai…………………………………..

Berikut ini daftar ukuran cetak foto, yang biasa dipakai baik menggunakan Corel draw atau Photoshop :

  • 3R = 8,89 x 12,7 cm = 3,5 x 5 inchi
  • 4R = 10,16 x 15,24 cm = 4 x 6 inchi
  • 5R = 12,7 x 17,78 cm = 5 x 7 inchi
  • 8R = 20,32 x 25,4 cm = 8 x 10 inchi
  • 10R = 25,4 x 30,48 cm = 10 x 12 inchi
  • 12R = 30,48 x 39,37 cm = 12 x 15,5 inchi
  • 16R = 40,64 x 50,8 cm = 16 x 20 inchi
  • 20R = 50,8 x 60,96 cm = 20 x 24 inchi
  • 24R = 60,96 x 80 cm = 24 x 31,5 inchi
  • 30R = 75 x 100 cm = 30 x 40 inchi

Nb : Gunakan resolusi 300 dpi, jangan yang 72 dpi karena gambarnya pecah klo 72 dpi.
Selamat mencoba

Tutorial ini juga aku kasih judul : Cara membuat papan catur dengan Photoshop
Pattern sebenarnya mirip dengan perintah repeat, yaitu tool yang digunakan untuk menduplikat gambar kedalam canvas kerja secara penuh, misalnya mau membuat papan catur, atau tulisan berulang atau gambar berulang lainnya. Silahkan disimak baik baik ya…Tutorial nya Cuma gampang kok :
1. Buka Photoshop
2. Create New Document ( File >> New), height 500px dan weight 500px, background pilih white saja
3. Kita akan menggunakan garis bantu untuk membuat papan nya agar ukurannya sama, caranya klik menu View >> Show >> Grid

4. Lalu di canvas muncul garis bantu ( grid ) kotak kotak kan…nah garis itu yang akan membatu kita
5. Gunakan rectaguler marguee tool untuk membuat seleksi, caranya klik icon rectaguler marguee tool lalu buat segi 4 di canvas seperti ini :

6. Lalu klik paint bucket tool, dan rubah foreground jadi hitam , setelah itu klik-kan ditengah tengah daerah seleksi sehingga seleksinya berwarna hitam

7. Lalu kamu tekan ( CTRL+D) di key board untuk menghilangkan seleksinya
8. Nah sekarang kamu ulangi langkah no 5 , tetapi polanya seperti ini :
hitam,putih
putih,hitam seperti gambar ini :

9. Sekarang hilangkan dulu garis bantu gridnya , cara nya klik menu View >> show >> Grid hilangkan centangnya
10. Gunakan crop tool untuk memotong kota yang telah diwarnai, caranya klik crop tool lalu buat potongan di canvas atur posisinya setelah itu tekan enter, seperti ini dan hasilnya seperti ini

11. Nah sekarang Klik menu edit >> define pattern , setelah itu muncul kotak isian name , kamu kasih nama misalnya catur, lalu tekan ok.
12. Saat nya menggunakan pattern , caranya buat dulu dokument baru Create New Document
13. ( File >> New), height 1000px dan weight 1000px, background pilih white saja
14. Klik menu Edit >> Fill, setelah itu muncul kotak fill, Use : pilih pattern , Custom pattern pilih patern buatan kita tadi ( catur ), Mode : Normal, Opacity : 100% , setelah itu klik Ok

15. Selesai……

Klo langsung pingin praktek n ga mau buat dari awal gunakan gambar ku saja ( silahkan download ) langsung ke langkah no 11. Jika papan catur nya kebanyakan ( harusnya kan 6×6) kamu crop lagi ja ya. Kamu juga bisa menggunakan gambar lain sesuai selera heee….klo gamabr nya dah ada langsungke langkah 11 aja. Ok Mudah kan selamat mencoba ya.

Tutorial ini membahas cara memasang brush photoshop, klo kita download brush biasanya berformat .abr ( itu adalah extensi brush photoshop ), untuk memasang brush di photoshop begini caranya :

1. Copy dulu brush yang mau kamu pasang
2. Buka Explorer windows
3. C:/ >> Program Files >> Adobe >> Adobe Photoshop >> Preset >> Brushes ( lalu paste kan di sini )
4. Nah untuk menggunakannya , Buka Photoshop ( jika kamu terlanjur membuka photoshop sebelum nya , kamu close dulu photoshop nya, habis itu Buka lagi aplikasi Photoshop nya )
5. Lalu klik panah kecil disamping brush, lalu klik panah kecil lagi ( kayak ilustrasi gambar di bawah ), setelah itu pilih brush yang mau kamu gunakan misalnya aku pilih butterflies.abr

6. Setelah kita klik butterflies.abr akan muncul kotak dialog seperti ini

7. Keterangan : OK ( jika ini di klik maka, brush yang sudah ada akan digantikann dengan brush butterflies ) Append ( Brush butterflies akan muncul / berada di bawah brush yang sebelumnya sudah ada ) Cancel ( Batal ), Kita bisa pilih Ok aja
8. Nah sekarang brus butterflies ( brush kamu ) siap digunakan

NB : Untuk mengembalikan ke brush basic ( yang bunder bunder itu ) caranya sama dari langkah no 5 kamu pilih Basic Brushes …Tru s Ok, Piye gampang tho….Selamat mencoba

Banyak sekali website penyedia layanan download brush secara gratis, tapi terkadang kita juga pingin kan membuat brush kita sendiri..sesuatu yang private, atau malah kita ingin membuat brush biar bisa di sebar sebar di internet , atau brush buat “Some One Special” haaa….. ( Dosen killer juga bisa loh…)
Caranya ga sulit sama sekali mudah kok, nah kayak gini caranya :

1. Misalnya kita akan membuat brush dari gambar kupu ini ( silahkan download aja .psd ) atau mau pakai gambar kalian juga bisa…pokok nya bebas….bebas

2. Lalu klik Edit >> Define Brush Preset , trus muncul kotak dialog dan kasih nama misalnya kupu >> Klik Ok

3. Nah sekarang brush nya udah jadi…tinggal dipakai ( Piye Gampang tho…)
4. Nah sekarang cara menyimpan brush buatan kamu caranya gini Klik anak panah kecil disamping brush , lalu klik lagi anak panah kecil > lalu klik save brushes kayak gambar ini

5. Simpan ditempat yang kamu suka, misalnya kupu.abr ( abr adalah extensi brush untuk photoshop)
6. Hasil nya

Nah sekarang bruh buatan kamu siap digunakan, misalnya kamu mau mindah brush ini ke komputer lain juga bisa caranya silahkan baca di artikel cara memasang brush

Bisa juga loh pakai foto kamu he…hee, atau pacar kamu, juga dosen kamu yang biasa ngasih nilai c / d / e hee…( Sorry bos becanda aja )