Sob sekarang waktunya memposting artikel mengenai Tag Cloud Cumulus. Tag Cloud Cumulus Blogger adalah sebuah kotak yang berisikan kata-kata yang merupakan label dari postingan kita. Jadi kalo mau liat postingan dengan label/kategori tertentu, kita dapat melihatnya dengan mengklik salah satu kata yang merupakan label dari posting yang berkaitan. Tag Cloud Cumulus ini bisa bergerak tergantung posisi kursor kita.

Caranya kayak gini :
1. Yang jelas masuk dulu ke blogger, login trus masuk Tata Letak/layout ==> Edit HTML ==> Centang
Expand Template Widget
2. Trus cari kode seperti ini :

3. Gunakan  Ctrl+F pada keyboard untuk mempercepat pencarian
4. Kalo masih gak ketemu, coba cari kode yang mirip tp belakangnya beda.
5. Kalo dah ktemu, copikan (tepat dibawah kode tadi) script dibawah ini :




Blogumulus by Roy Tanck and Amanda Fazani

var so = new SWFObject("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam("wmode", "transparent");
so.addVariable("tcolor", "0x333333");
so.addVariable("mode", "tags");
so.addVariable("distr", "true");
so.addVariable("tspeed", "100");
so.addVariable("tagcloud", "");
so.addParam("allowScriptAccess", "always");
so.write("flashcontent");


6. Simpan Template, udah jadi deh…
7. Kalo mau ganti ukurannya bisa diganti kodenya :
cari kode ini:

/wp-cumulus-example/tagcloud.swf”, “tagcloud”, “220”, “340”, “8”, “#ffffff”);

8. 220 (lebar), 340 (tinggi), 8 (ukuran font) dan #ffffff (warna huruf)
9. Selamat mencoba.